Уголок родителя
в садике «Клевер»
Мы просим Вас ознакомится с правилами с необходимыми правилами и инструкциями для родителей в детском саду «Клевер»

Правила посещения детского сада
Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки!
Мы просим Вас ознакомится с правилами посещения детского сада «Клевер».
1. Оплачивая первый месяц и заполняя договор, Вы подтверждаете, что согласны с правилами нашего детского сада и готовы их соблюдать!
2. Оплата нашего сада за последующий месяц проходит с 25 по 28 число предшествующего месяца.
3. Для временного прекращения договора на период отпуска, Вы заполняете заявление по утверждённой форме на имя директора детского сада на отпуск и оплачиваете 50% от общей стоимости для сохранения места за Вашим ребенком.
4. Мы хотим, чтобы дети, посещающие наш сад, были всегда здоровы! Поэтому просим Вас проявить сознательность при первых симптомах начинающей болезни у Вашего ребенка и не приводить больного ребенка в сад. Администрация детского сада оставляет за собой право не допустить ребенка в сад при обнаружении признаков ОРВИ или других инфекционных заболеваний.
5. При предъявлении справки на период заболевания идет пересчёт по питанию за каждый пропущенный день.
6. Дорогие родители! Не забывайте сообщать администрации о том, кто будет забирать ребенка с предоставлением фото.
7. Все фото и видео материалы высылаются родителям еженедельно.
8. В случае каких-либо изменений в работе детского сада, администрация обязуется заранее оповестить каждого клиента при условии доступности его средств связи.
9. В дни общенациональных и государственных праздников детский сад не работает.
Наши дорогие родители и дети! Нам очень приятно, когда Вы приходите к нам в хорошем настроении! Это передается другим детям и нашим сотрудникам, что делает атмосферу в детском саду еще более доброжелательной!
С уважением, Администрация детского сада «Клевер».

Памятка по снижению заболеваемости детей на территории садика
Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки!
Мы хотим, чтобы дети, посещающие наш детский сад «Клевер», всегда были здоровы. Для профилактики ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний мы проводим ежедневную работу: влажную уборку помещений, проветривание, поддержание оптимальных температур воздуха, обработку бактерицидной лампой, у нас приходит доктор, который в свою очередь осматривает детей, мы ведем ежедневные необходимые журналы.
В свою очередь, просим Вас проявить сознательность при первых симптомах начинающей болезни у Вашего ребёнка. Если Вы наблюдаете у ребенка какие-либо признаки заболевания (такие как насморк, покраснение глаз, плохое самочувствие ребенка, вялость, отказ от еды, высыпания на коже, повышение температуры и др.), н приводите заболевающего ребенка в сад! Предупредите об отсутствии ребенка по телефону. Ваша бдительность снизит вероятность заболеваний других детей, посещающих наш детский сад. Если у Вашего ребенка аллергический насморк или кашель, то Вы можете посещать сад, но желательно предоставить справку от аллерголога. Здоровье наших детей-это самая важная ценность и зависит она от нас, в первую очередь!
Также просим Вас иметь в виду, что заболевший ребенок может заразить только в первые три дня заболевания. Ребёнок с остаточным кашлем или насморком, пришедший после больничного опасности для окружающих детей не предоставляет.
С уважением, Администрация детского сада «Клевер».

Адаптация к детскому саду
Ребенка можно считать адаптированным к детскому саду при двух условиях:
Ребенок усвоил правила поведения в ДОУ, владеет необходимыми навыками самообслуживания и коммуникационными навыками.Ребенку психологически комфортно пребывание в детском саду.
Иногда педагоги и родители ошибочно считают, что процесс адаптации успешно завершен только при выполнении первого условия. Ребенок послушен, самостоятелен, «удобен». Не демонстрирует агрессивность, конфликтность, не плачет. И упускают из внимания факт психологического дискомфорта, хотя ребенок замкнут, подавлен, часто болеет, не включается в игры со сверстниками, испытывает состояние тревоги. Хорошо, когда ребенок, придя в садик, умеет сам держать ложку, но более важно – если он умеет справляться с внутренней тревогой. Например, ребенок может выработать особый ритуал прощания в садике. Или выучит мантру: «Мама за мной придет». Или будет носить в садик любимую игрушку.
С проблемой адаптации ребенка к ДОУ я сталкивалась неоднократно и с разных сторон: как воспитатель, как психолог, как мама, а точнее как дважды мама. С адаптацией Арсения, первым сыном, я совершила много ошибок. Сашка, второй, дал мне шанс все их исправить.
Типичные ошибки родителей в период адаптации к детскому садику.
Недооценивание важности периода адаптации, резкое погружение ребенка в среду ДОУ. Это когда мать, вопреки рекомендациям психолога, стремится оставить ребенка сразу на целый день и уехать далеко по делам. В это время предпочтительно маме находиться в непосредственной близости от детского сада и быстро явиться по срочному вызову (непрекращающийся плач, повышение температуры).
Как долго должно длиться первое пребывание ребенка в детском саду?
У меня нет категоричного ответа на этот вопрос. Все зависит от конкретного ребенка. Это может быть один час непрекращающегося панического плача, а может быть полдня интересной деятельности и удивленный детский вопрос: «Бабушка, а ты зачем так рано пришла? Я еще хочу поспать с ребятами». Я предпочитала ориентироваться не на прописанные нормы, а на психологический комфорт ребенка. Нарушение принципа систематичности, последовательности (сегодня пойдем в садик, завтра не пойдем, потому что проспали, лень, просто маме не хочется, «он сегодня так плачет, что боюсь оставлять»). Ребенок сложнее привыкает при таком непостоянстве. Внезапное исчезновение при прощании, когда мать старается отвлечь ребенка и уйти незаметно, считая, что тем самым она избегает стресса расставания. Мама исчезает то во время завтрака, то во время прогулки – формируется недоверие к маме, к миру, страх, что мама может исчезнуть в любой момент даже дома. Лучше всего придумать ритуал прощания, который будет повторяться каждый день.
Несоответствие питания.
Некоторые родители длительное время кормят детей «баночным» детским питанием. Ребенок, получающий дома только протертую пищу приходит в садик с несформированным навыком жевания. Ребенок, привыкший есть только макароны и пельмени, вероятно, будет отодвигать овощное рагу и запеканку приготовленные в садике.Несоблюдение единства требований дома и в ДОУ. Например, кормление дома «на ходу», перед телевизором приводит к тому, что ребенок в садике убегает из-за стола; без концентрации внимания на мультике, не может долго сидеть на одном месте.
Часто встречающаяся ситуация: ребенок, засыпающий дома только в процессе укачивания – становится настоящей проблемой для воспитателей в тихий час.Несоответствие режима дня. Приучать ребенка к раннему подъему необходимо еще до поступления в сад. В идеале, ребенок должен сам просыпаться в нужное время – это поможет избежать дополнительного стресса, капризов, вызванных недосыпанием и переутомлением.Научить ребенка полностью себя обслуживать – это хорошо, но не всегда возможно в силу возраста. Научите ребенка просить о помощи и спокойно ждать своей очереди (воспитатель слышит твою просьбу, но сначала поможет Ване и Кате). Невнимание к социализации. Ребенка необходимо заранее готовить к общению с другими детьми и взрослыми, наблюдать за особенностями его поведения (стесняется, уединяется, конфликтует, дерется или же легко находит общий.
Психолог- Анна Быкова